Наши группы
Вверх

Вы читаете раздел: Оперативное лечение

Подразделы: Малоинвазивные операции | Хирургическое удаление

Эффективное оперативное лечение (операции) геморроя

Геморроидальная болезнь – достаточно распространенная патология в наше время. Мучительные и постоянно рецидивирующие симптомы часто беспокоят множество людей.

болит геморрой

Данное заболевание характеризуется хроническим течением. Большинство лекарственных препаратов, направленных на улучшение состояния венозного русла и снятие воспалительного процесса, оказывают положительный эффект, но в меньшей степени влияют на аппарат, удерживающий геморроидальное сплетение.

Именно поэтому со временем практически у каждого пациента, страдающего геморроем, узлы начинают выпадать из прямой кишки. В конечном итоге невозможно обойтись без оперативного вмешательства.

Лечение геморроя оперативным путем показано пациенту при выпадении узлов, обильном кровотечении, ущемлении узла, тромбозе.

Малоинвазивные операции по удалению геморроя

В наше время медицина постоянно развивается и совершенствуется. Геморроидальную болезнь теперь не обязательно лечить радикально – при помощи скальпеля.

Широко используются малоинвазивные методики лечения геморроя, которые значительно облегчают течение послеоперационного периода, а сам процесс вмешательства малотравматичен.

лазер при геморрое

В большинстве случаев используется лазерное излучение, которое фиксирует геморроидальный узел, нарушает его питание. Пациент не чувствует боли и не нуждается в госпитализации при проведении таких манипуляций и при этом наступает стойкая ремиссия.

Наиболее популярные малоинвазивные вмешательства при геморрое:

  1. Склеротерапия – это метод, заключающийся во введении склерозанта в полость геморроидального узла под контролем аноскопа, что приводит к замещению сосудов соединительнотканными элементами. В результате процедуры геморроидальный узел лишается питания и уменьшается в размерах. Используют метод склеротерапии на 1- 3 стадиях заболевания. При развитии кровотечения на 4 стадии геморроидальной болезни данный метод используют для остановки его, тем самым подготавливая пациента к последующей геморроидэктомии или перевязке узелков латексными кольцами.
  2. Фотокоагуляция с использованием инфракрасного спектра излучения на аппарате «Инфратон». Состоит аппарат из кварцевого световода и фотокоагулятора. От галогеновой лампы направляется поток света, который проходит через аноскоп и подводится к основанию геморроидального узелка. Далее происходит склероз сосудистых стенок узелка и его атрофия.
  3. Существует методика криодеструкции, которая проводится при помощи специального устройства под названием криозонд. Суть процедуры заключается в воздействии очень низких температур на геморроидальный узел, что вызывает его склероз (температура может достигать 200 градусов).
  4. Перевязка или лигирование узлов при помощи латексных колец. Методика заключается в набрасывании специального кольца из латекса на ножку геморроидального узла и ее перевязке, что провоцирует последующее отторжение ткани узелка.
  5. Процедура дезартеризации геморроидальных узлов с последующим лифтингом. Методика заключается в обнаружении при помощи ультразвукового датчика (для дуплексного сканирования) и аноскопа артерии, питающей геморроидальный узелок, ее прошивании. Далее осуществляется прошивание самого узла одной из лигатур нити обвивным швом.

Малоинвазивные вмешательства в лечении геморроя сейчас активно используются во всем мире. Среди преимуществ данных манипуляций являются быстрое и безболезненное выполнение, а также облегчение течения послеоперационного периода. Также данные малоинвазивные операции можно использовать в лечении родивших и беременных женщин.

Однако существуют и недостатки данных методов лечения. Основной «минус» такого оперативного лечения — это невозможность устранить причину развития геморроя (избыточное кровенаполнения геморроидальных узлов) или другими словами «нерадикальность» лечения.

Противопоказания к малоинвазивным процедурам

Существует ряд противопоказаний для проведения малоинвазивных процедур:

  • Острые процессы воспалительного характера прямой кишки;
  • Тромбоз геморроидальных узлов;
  • Парапроктит и другие воспалительные процессы промежности;
  • Не во всех случаях наружного или комбинированного геморроя можно использовать данные методики.

Хирургические операции по удалению геморроя

К хирургическим вмешательствам при геморроидальной болезни прибегают в случаях выпадения и тромбоза геморроидальных узелков, развитии воспалительного процесса. Оперативное лечение геморроя в таких случаях направлено на предотвращение возможных осложнений.

Операция  геморрой

Как правило показанием к хирургическому лечению является 3-4 стадия геморроя.

Различают метод Лонго и геморроидэктомию. Оперировать пациента можно только на начальном этапе развития воспаления, а также после курса противовоспалительной терапии.

Метод оперативного лечения Лонго используется на 3 стадии геморроидальной болезни при выпадении узлов, также высокоэффективен в лечении внутренних геморроидальных узлов.

Суть метода заключается в циркулярном иссечении слизистой прямой кишки, которая располагается выше уровня зубчатой линии, тем самым нарушая кровоснабжение геморроидальных вен прямой кишки. На слизистую накладывается кисетный шов, который затягивается, после чего отсекают прошитый участок, а края сшиваются между собой.

Данный метод практически никогда не сопровождается осложнениями, и пациент в послеоперационном периоде чувствует себя хорошо.

Обратите внимание! Метод Лонго можно использовать только в том случае, если нет отека слизистой прямой кишки и геморроидальные узелки не воспалены!

Операция геморроидэктомии осуществляется путем перевязки сосудистых ножек трех геморроидальных узлов. Используется данный метод лечения на самой запущенной стадии геморроидальной болезни .

Существует три типа операции геморроидэктомии:

  1. Открытая операция – для удаления используется коагуляционный нож после предварительной перевязки сосудов.
  2. Закрытый способ – сразу после резекции геморроидальных узлов слизистая оболочка сшивается.
  3. Техника подслизистой геморроидэктомии соответствует технике пластической операции.

В процессе лечения наружной формы геморроидальной болезни первоначально выполняют тромбэктомию путем небольшого надреза узла, а затем непосредственно удаляют сам узел.

Особое внимание следует уделить пациентам, которые в анамнезе перенесли инфаркт миокарда или страдают стенокардией.

В таком случае важно прибегнуть к консервативному лечению для профилактики развития всевозможных осложнений (тромбофлебит, выпадение прямой кишки и многие другие).

Лечение геморроя оперативным путем — прерогатива лечащего врача, который принимает решение, основываясь на данные анализов и диагностику.

Рекомендации после операции

Перевязки после операции следует проводить уже на второй день, в анальный канал вводят специальные мази левосин или левомеколь (водорастворимые) с использованием специальных насадок. Местно необходимо использовать гепатромбин, преднизолон и антисептические средства (рекомендовано полидоканол). Для того, чтобы тонизировать сосуды и нормализовать циркуляцию крови и лимфы в области прямой кишки назначают детралекс или диосмин.

Первые несколько дней после оперативного вмешательства для обезболивания можно использовать аналгетики наркотического ряда, также параллельно назначаются ненаркотические обезболивающие, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

В течение первых 3 или 4 дней важно придерживаться бесшлаковой диеты, которая поможет задержать стул. Далее рекомендовано после каждого акта опорожнения кишечника выполнять тщательный туалет области промежности.

Диета после оперативного лечения геморроя назначается врачом в индивидуальном порядке. Это зависит от степени тяжести болезни, методики выполнения операции по удалению узлов.

Рекомендуют использовать сидячие ванночки на отваре трав, а именно ромашки или с марганцовкой. В обязательном порядке после процедур выполняется перевязка.

Внимание! В пищевом рационе пациента в послеоперационном периоде в обязательном порядке должны присутствовать гидрофильные коллоиды (овощи в вареном виде, отруби пшеничные) или пищевые волокна. Также можно принимать Дюфалак (препарат лактулозы).