Наши группы
Вверх

Операции при геморрое — современные методы лечения

Геморроидальная болезнь на поздних этапах развития заставляет врачей принимать решение в пользу радикального удаления узлов. А какие современные операции при геморрое проводят сегодня?

Примерно у 80% людей хотя бы однажды появлялись единичные признаки геморроя. Заболевание развивается приблизительно у двенадцати человек из ста. Во многих случаях можно вылечить болезнь при помощи лекарственных средств. Врачи называют такую терапию консервативной. Однако ориентировочно у пятой части заболевших недуг развивается настолько, что необходимость операции становится очевидной.

Операции при геморрое на сегодняшний день проводятся с помощью современных средств! Большинство оперативных вмешательств называются процедурами.

Симптомы и течение болезни

показания к операцииУ врачей принято выделять четыре стадии геморроя. Они различаются своими внешними проявлениями.

На первом этапе патологическое расширение геморроидальных узлов даёт о себе знать незначительными кровяными мазками на каловых массах. Появлением слабого зуда и боли в области ануса. Для второго этапа характерно выпадение и последующее втягивание геморроидальных узлов после напряжения. Например, в процессе дефекации или при поднятии тяжелой сумки.

Третья стадия и четвертая стадия патологии проявляется постоянным выпадением воспаленных геморроидальных узлов. Вправить их уже не получается, требуется помощь врача.

Только на первой стадии для лечения геморроя достаточно консервативных методов. Стоит болезни хотя бы немного развиться, как для её терапии уже не будет достаточно диеты, свечей, кремов и таблеток. Каждый врач обязан объяснить пациенту, что лучший подход к лечению – комплексный.

Показания для оперативного лечения геморроя

Доктор может рекомендовать оперативные методы лечения по нескольким причинам:

  • у пациента отмечена серьёзная индивидуальная непереносимость, из-за которой применение местных и прочих лекарственных средств становится невозможным;
  • консервативная терапия себя уже исчерпала без всякого положительного эффекта для человека;
  • геморрой развивается быстро и существует опасность осложнения. Например, могут появиться тромбы и сформироваться анемия;
  • запущенная форма, которую можно вылечить только радикальным способом.

Есть несколько способов оперативного лечения геморроя. Это щадящие и малотравматичные современные методы малоинвазивной терапии. И обычные хирургические операции по удалению геморроидальных узлов.

Малоинвазивные методы лечения

Инвазия – это вторжение (вмешательство) в организм. При щадящем воздействии процедуру называют малоинвазивной.

Такими способами избавления от геморроя считаются:

  1. склеротерапия геморрояСклеротерапия. Для её проведения в каждый внутренний геморроидальный узел вводится при помощи шприца специальный раствор. Препарат склерозирует, то есть сужает патологически расширенные геморроидальные узлы.

    Операция не затрагивает так называемый зубчатый край ануса, и потому не даёт болезненных ощущений.

  2. Трансанальное лигирование предполагает надевание на ножки геморроидальных узлов стягивающих резиновых латексных колечек. Такие шайбы блокируют кровоснабжение узлов, которые отмирают и выводятся из кишечника с калом.
  3. Инфракрасная коагуляция означает прижигание геморроидальных узлов тепловым потоком.

    лазер при геморрое
    Процедура проводится при внутреннем или комбинированном геморрое. Проходит в два этапа с интервалом в 12 – 14 дней.

  4. Шовное лигирование – это нахождение проблемных артерий при помощи ультразвуковой допплерометрии с немедленным их подшиванием. В итоге геморроидальные узлы перестают снабжаться кровью и возвращаются на свои физиологические места.

Основное достоинство малоинвазивных процедур – отсутсвие сильной боли и малая вероятность осложнений. Добавьте к этому быстрое восстановление организма пациента.

Хирургические операции

Если по каким-то причинам малоинвазивные методы лечения геморроя применить невозможно, врач назначает более серьёзную операцию.

Техники оперативного вмешательства в проктологии:

  1. Золотым стандартом по-прежнему остается геморроидэктомия. При вмешательстве узел и окружающая область иссекаются. Затем врач либо накладывает шов, либо оставляет раны открытыми. Выбор зависит от величины геморроидальных узлов и других обстоятельств.
  2. Метод Лонго проводится специальным одноразовым набором инструментов. В ходе операции слизистую оболочку прямой кишки подтягивают и подшивают так, что геморроидальные узлы оказываются на своих анатомических местах. При этом приток крови к ним значительно уменьшается.

При геморрое четвёртой стадии геморроидэктомия считается сегодня единственным методом лечения.

Впрочем, врачи не оставляют надежд на разработку и развитие новых методик. Например, одна из перспектив – это метод отсасывания геморроидальных образований через небольшой разрез с последующим зашиванием образовавшейся полости. Пока это лишь идея, станет ли она реальностью, предсказать трудно.

Рекомендации после операции

Здесь всё зависит от того, каким именно было оперативное воздействие. Идеально, когда врач даёт каждому пациенту индивидуальные советы, которые учитывают возраст, общее состояние здоровья и прочие особенности организма больного.

консультация врача после консультации

Общая и самая главная рекомендация – не пускать в свою жизнь провоцирующие факторы, из-за которых геморрой может рецидивировать.

В этом плане важны: правильное питание, дефекация без запоров и раздражённого кишечника, отсутствие перенапряжения мышц пресса и ануса.

А что говорят пациенты — отзывы

Отзывы о любом методе операции геморроя могут быть самыми разными, от восторженных до самых мрачных. Это неудивительно! Каждому человеку применяется индивидуальное лечение, которое он переносит по-разному.

Основное ощущения у большинства людей – это всё же радость.

Положительные эмоции связаны с тем, что болезнь проходит и не проявляется в течение долгого времени.

Склеротерапия многим нравится тем, что не приходится находиться в стационаре. Ощущения во время процедуры пациенты порой даже не могут назвать болью. Хотя по окончании процедуры анальгетики обычно всё же требуются.

Многие пациенты остаются довольны лигированием – кольцами или шовным. Люди при этом отмечают относительно небольшие болевые ощущения и быстрое восстановление. Коагуляция даёт хорошие результаты, однако эмоциональные люди с хорошим обонянием порой жалуются на неприятный запах прижигаемых тканей.

Положительные отзывы высказывают те, кто подвергался операции Лонго. Негатив в этом плане был преимущественно психологическим, так как после операций на прямой кишке многие люди боятся дефекации.

Даже классическая геморроидэктомия находит своих сторонников. Люди с осложнённой третьей или с четвёртой стадией геморроя буквально начинают новую жизнь. Пусть даже она даётся после реабилитации и некоторого дискомфорта протяжённостью в несколько недель.

Каким именно должно быть инвазивное лечение геморроя, решает врач. Вердикт выносится только после тщательного обследования, которое выявляет противопоказания. При соблюдении врачебных рекомендаций правильно сделанная операция при геморрое даёт долгожданный и весьма желанный результат.

Врач проктологЗубов А.И. врач-проктолог: «Оперативное лечение геморроя вышло на новый этап развития. В подавляющем большинстве случаев пациенты избавляются от недуга за несколько дней.

Если консервативные методы лечения геморроя не помогают больному, то врач предлагает кардинальное решение – операцию. Выбор за тактикой и методом оперативного воздействия остается за пациентом. Это зависит от стоимости процедур и стадии запущенности заболевания.

Малоинвазивные операции при геморрое выполняют на начальных стадиях патологического процесса. Начиная с 3 стадии патологии, когда происходит выпадение узлов и слизистой, предпочтение отдается хирургическому их иссечению».

2 Комментариев
  • Вероника

    Здравствуйте, делали операцию, уже 3 месяца прошло. После 2-х дней после операции по геморрою появилось твердое уплотнение круглой формы в виде шишечки. Врачи сказали это опять узел, что типо были ветви. Опять делать операцию?

  • Ирина Анатольевна

    Вероника, тромбоз может появится везде, такое возможно. При операции наверное появились тромбы в соседней вене, это бывает. Однако ставить вопрос о операции рано. Поможет консервативное лечение. Тромб рассосется, но вот складочка может остаться. Чисто эстетический момент, который также при желании можно устранить.

Написать свое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *