Наши группы
Вверх

Операция геморроидэктомия — удаление геморроя

Геморроидэктомия остается самой востребованной хирургической операцией по удалению геморроя. Современные изменения в технике выполнения операции позволили сделать ее малотравматичной.

геморроидэктомия
Игорь Андреевич, г.Уфа: «Доброе утро, вчера хирург рекомендовал сделать операцию геморроидэктомию, чтобы избавить меня от геморроя. Мне сейчас 50 лет, геморрой мучает уже лет семь. Я ничего не знаю про данный метод, мази и свечи уже не помогают. Вы можете рассказать и дать рекомендации по этой операции. Спасибо!»

Среди множества болезней геморрой «славится» своими запущенными формами. Хотя проктологи рекомендуют проходить обследование при первых тревожных симптомах, многим людям чувство ложного стыда мешает пойти к врачу вовремя. В итоге геморрой переходит в такие формы, для лечения которых необходимо хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение геморроя

Сейчас разработано несколько малоинвазивных методов лечения геморроя. Они характеризуются относительно щадящим воздействием на сами геморроидальные узлы и окружающие ткани, многие не требуют длительного времени на собственно операцию и последующее восстановление. Правда, стоимость подобного хирургического лечения может быть весьма высокой.

Однако, на вооружении врачей есть ещё одна классическая операция. Она применяется очень давно, ещё с тридцатых годов прошлого века, и названа по именам её разработчиков – Миллигана и Моргана.

Врачи назначают такое лечение геморроя пациентам, у которых болезнь достигает третьей и четвёртой стадии. В подобных ситуациях все неоперативные методы – медики называют их консервативными – уже неэффективны. Местные средства, а также принимаемые внутрь лекарственные препараты способны приносить лишь облегчение, но не решают основной проблемы.

Что представляет собой операция геморроидэктомия Миллигана–Моргана?

Геморрой – это патологическое переполнение кровью кавернозных полостей, которые вместе с кровеносными сосудами образуют геморроидальные узлы. Радикальное лечение в том, чтобы удалить узлы. В этом и состоит суть операции Миллигана–Моргана.

Безусловно, за прошедшие три четверти века изначальный метод претерпел изменения. Хирурги действуют при помощи более совершенных инструментов. С недавних пор в некоторых клиниках России применяются даже аппаратные методики. В этом случае операция по своей сути остаётся классической геморроидэктомией, но проходит быстрее и почти бескровно.

На сегодня возможно три вида геморроидэктомии:

  1. Открытая. После удаления геморроидальных узлов их ножки перевязывают, швы не накладывают.
  2. Закрытая. Отличается от предыдущего варианта наложением швов (их снятие не требуется).
  3. Подслизистая. Фактически это пластическая операция анального канала, так как культи геморроидальных узлов буквально прячут в подслизистый слой, а саму слизистую оболочку восстанавливают.

Виды геморроидэктомии

Подготовка и ход операции

Для начала врач назначает общие анализы и, возможно, некоторые дополнительные обследования. Ведь есть заболевания и состояния, при которых геморроидэктомия противопоказана:

  • беременность (на любом сроке);
  • иммунодефицит;
  • некоторые хронические заболевания;
  • различные воспалительные процессы;
  • болезнь Крона;
  • онкология.

Если операция уже точно назначена, необходимо провести очищение кишечника. Сейчас это можно сделать не только с помощью клизм, но и с применением специальных слабительных средств. Их назначает врач. Кроме того, необходимо удалить волосы вокруг ануса.

Для проведения операции пациент ложится на спину в кресло, подобное гинекологическому, ноги помещаются на специальные подставки. Следующий этап – это анестезия, а затем – собственно операция. Её продолжительность зависит от стадии геморроя, состояния геморроидальных узлов, а также применяемой разновидности метода.

Преимущества и недостатки

Преимущество геморроидэктомии Недостатки метода
Выполняется при 2, 3 и 4 стадии Болевые ощущения после операции
За одну операцию можно удалить и внутренний и наружный геморрой Госпитализация в стационаре, больничный лист до 4 недель
Можно комбинировать с разными методами лечения Большой риск послеоперационных осложнений

Какую из трёх разновидностей операции Миллигана–Моргана назначить пациенту, решает врач. Вариант операции определяют: стадия и течение болезни, наличие/отсутствие осложнений (например, анальных трещин), общее состояние больного. Плюсы и минусы есть у каждой методики.

ВниманиеТак, после открытой геморроидэктомии необходимо определённое время на заживление ран. Это продлевает реабилитационный период, который, однако, протекает относительно безболезненно. Закрытая операция даёт явный болевой синдром, который требует назначения пациенту обезболивающих средств. Подслизистая геморроидэктомия сложна сама по себе и к тому же сопровождается более интенсивной кровопотерей.

Бывают ли осложнения? Да, как и при любой операции. Наиболее частыми становятся кровотечения, нарушения оттока мочи, изредка слабеет анальный сфинктер. Довольно часто встречается осложнение психологического порядка, при котором люди буквально боятся дефекации.

Однако в любом случае важнее всё-таки результат. Операция Миллигана–Моргана позволяет справиться с геморроем на третьей и четвёртой стадиях, когда малоинвазивные методы (кроме операции Лонго) уже неэффективны. Приблизительно 60 – 70% людей впоследствии не испытывают рецидивов геморроя, нужен лишь правильный образ жизни.

Послеоперационный период: рекомендации

Реабилитационный период после геморроидэктомии в среднем продолжается от трёх недель до полутора месяцев. Наиболее тяжёлыми признаются первые два – три дня, затем состояние постепенно облегчается.

обезболивающие препараты после операции

На раннем этапе реабилитации врачи обычно назначают пациентам анальгетики, а также местные ранозаживляющие средства. При боязни дефекации допускается применение слабительных. По возможности в первые сутки рекомендуются только жидкости, затем – полужидкий, протёртый рацион и обильное питьё. Это необходимо для формирования незатруднённого, мягкого стула.

В течение всего реабилитационного периода рекомендуется тщательно выверенная диета. Её основой становятся диетические продукты – мясные, кисломолочные, негрубые овощи. Придётся исключить любые бобовые, яблоки и цитрусовые, малину, крыжовник и виноград. Под запрет подпадает также всё жирное (молоко в том числе), ржаной хлеб, всевозможные газировки. Сладостей – как можно меньше, алкоголь – абсолютное табу. Плюс как можно меньше консервов, а также всего острого, сдобренного пряностями и копчёного.

Для чего нужна столь строгая диета? Именно правильный рацион позволяет практически полностью избежать потенциальных осложнений.

А что говорят пациенты?

Отзывы после геморроидэктомии:

Наталья: «Геморрой начался после рождения ребёнка. Говорили, что само пройдёт, но вместо этого получила третью стадию. Врач сказал, что операция Миллигана–Моргана, это единственный вариант. Саму операцию никак не ощутила, потому что делали общую анестезию. Зато потом почувствовала сразу всё. Держали на уколах, за что врачам спасибо. Очень боялась сначала есть, а потом идти в туалет, но всё прошло нормально. Восстановилась где-то через шесть недель».
Геннадий: «Очень много работаю, поэтому лечение геморроя долго откладывал. Довёл себя до четвёртой стадии с осложнением (была анальная трещина). Сделали операцию открытым методом. Когда анестезия отошла, спасали только анальгетики. Следующие три недели не мог нормально сидеть, потом всё стало нормально».
Ирина: «В этой операции очень важен хороший врач. Идти было страшно, согласилась, потому что по-другому от геморроя было не вылечиться. Оказалось, больше боялась. Конечно, было много неприятных ощущений, но какой-то дикой боли, как пугали знакомые, я не почувствовала. Тяжело первые два дня, потом ещё где-то месяц очень строго следила за питанием и стулом. Уже полгода всё идеально».

Мнение врача

Врач проктологАлександр Петров, хирург: «Геморрой – это хронический недуг, от которого страдает множество людей на планете. Когда консервативные методы лечения геморроя не позволяют врачу надеяться на положительный исход, то единственным способом решения проблемы остается хирургическая операция.

Хирургическое лечение геморроя представлено разными методиками оперативного воздействия. Основной задачей таких методов является иссечение каверзных телец, находящихся в подслизистом слое.
Самым популярным, по мнению проктологов, является геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Операция подразумевает иссечение геморроидальных узлов, прошивание и удаление кавернозных телец подслизистого слоя прямой кишки.

У классической геморроидэктомии имеется один недостаток. После удаления узлов на стенке анального канала образуются раны, которые могут кровоточить и вызывать болевой синдром. Кроме того, в поверхностные раны может попасть инфекция, что чревато серьезными осложнениями. В связи с этим, многие хирурги после иссечения внутренних и наружных геморроидальных узлов производят частичное ушивание краев ран, и выполняется вторичное их натяжение».

Во многих случаях операция Миллигана–Моргана оказывается единственным доступным вариантом избавления от геморроя. Тщательное предварительное обследование, подготовка и правильный настрой помогают хорошо перенести саму операцию, благополучно пережить реабилитационный период и позволяют недавнему больному снова жить без геморроя.

4 Комментариев
  • Зуева Наталья

    У меня четвертая беременность. После третьих родов — через 3 недели, во время кормления грудью ребенка — я испытала всю «прелесть» геморроя. Лечиться ничем было нельзя, 3 недели ездили с мужем и ребенком в дневной стационар (хорошо было лето) на капельницы, уколы, лазер, пила таблетки, которые с одной стороны как-то помогут, с другой стороны не нанесут вреда ребенку. Всю четвертую беременность боюсь повторения сценария «грудного вскармливания с геморроем», поэтому как только появился геморрой — это было на 7 месяце. (не смотря на все принимаемые меры предосторожности — не пользование туалетной бумагой, регулярный стул, правильное питание, зарядку и не набор лишнего веса) На 7 месяце я сделала операцию — удаление этого участка вены (на самом деле она уже выглядела как подобие щупальца осьминога — никакой функции она, конечно, выполнять не могла). 3 недели после этого был просто ад какой-то — была постоянная боль, я боялась есть, ходить, сидеть, какать — просто чувствуешь себя полным инвалидом. Очень важно в этот момент! Ела овсяную кашу на воде, отварную свеклу, салатики из свежей моркови, бульон, винегрет. Регулярно утром, брызгала АО лидокаином, смазывала любой жирной мазью, делала клизму, когда проходила тьма в глазах от дефикации, все промывала мирамистином и мазала агросульфатом. Осталась жива, все зажило. До родов 2 недели — появилась трещина, вылечила ее. Теперь чувствую 2 узла набухли. Варианты родов делать кесарево или потом опять операция по удалению возможна! и что лучше? и там и там — боль, риск, восстановительный период…(

  • Юлия

    Наталья, сейчас усовершенствовали даже хирургические операции. Но лучше в плане восстановления это удаление геморроя лазером. Если узлы небольшие возможно вовсе уколами (склеротерапия)Сходите к хорошему проктологу.

  • Татьяна

    Сделали мне геморроидэктомию две недели назад. Слежу за диетой, использую ректальные суппозитории, мазь постоянно. Сколько потребуется на полное выздоровление и восстановление? До сих пор больно ходить в уборную, как долго это меня будет мучить? Может быть разжижить кал.

  • Ирина Анатольевна

    Татьяна, все ощущения пройдут, стул должен быть средней твердости, ничего делать не надо! Полное заживление после операции до 50 дней.

Написать свое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *