Операция склеротерапия геморроя: рекомендации и противопоказания
Склеротерапия при геморрое самый популярный метод лечения заболевания на начальных этапах развития патологии. Несколько уколов в сосуды и геморроидальные узлы перестают воспаляться.
Склеротерапия – метод борьбы с сосудистыми патологиями, который был впервые применен в 1853 году. Заключается он введении в пораженный сосуд специального вещества – склерозанта. После его действия происходит склеивание стенок сосудов и вен. В результате сосуд перестает исполнять свою основную функцию – перегонять кровь. Этот участок постепенно отмирает и отпадает без кровотечения и других осложнений.
Метод считается малоинвазивной операцией и больше напоминает процедуру, после которой больной продолжает жить полноценной жизнью.
Особенности лечения геморроя при помощи склеротерапии | |
---|---|
Цель процедуры | устранение сосудистого фактора развития геморроя, прекращение кровотечения |
Эффективность | 85% и зависит от количества вводимого препарата |
Показание к применению | хронический геморрой 1, 2, 3 стадии, кровотечение из геморроидальных узлов |
Не рекомендуется | при анальных трещинах, остром воспалительном процессе и парапроктите |
Препараты | чаще всего используют детергенты: полидоканол и натрия тетрадецилсульфат |
Существенное преимущество | безболезненная процедура, отсутствие госпитализации, низкий процент осложнений и последствий |
Суть метода
Геморроидальные узлы, которые образуются внутри анального прохода или выходят наружу, это не что иное, как расширенные истонченные вены. Сосуды истончаются и увеличиваются в размерах из-за застоя крови.
Геморрой неспроста относится к одной из болезней 21 века. Сегодня у человека очень много факторов, способствующих пассивному отдыху. Это мягкие диваны и кресла, сидячая работа, длительные поездки за рулем. Результат – низкая двигательная активность и застойные явления в венах, ликвидировать которые можно с помощью инновационных методов — таких как склеротерапия.
Введение склерозанта в геморроидальный узел позволяет склеить его стенки.
Геморроидальная шишка уменьшается в размерах и перестает вызывать болезненные ощущения. Через некоторое время геморрой превращается в бесполезный кусочек кожи, который отпадает и выходит естественным образом.
Как проходит процедура
Перед любыми проктологическими манипуляциями необходимо опорожнять кишечник. При необходимости пациенту делают клизму или дают легкое послабляющее средство. Затем можно приступать к операции.
Техника склерозирования пораженных сосудов:
- Пациент принимает удобное для себя и для врача положение. Обычно его просят лечь на спину и поджать под себя ноги. Если геморроидальные узлы располагаются очень глубоко, то его могут попросить лечь на бок или принять коленно-локтевую позу.
- В задний проход вводится аноскоп с подсветкой, чтобы врачу было видно расположение узла.
- Анальный канал обрабатывается раствором фурацилина для обеззараживания.
- Проводится местное обезболивание с помощью анестетического геля.
- Шприцом с тонкой иглой доктор делает прокол с введением склерозанта. Пациент при этом может чувствовать укол, но это почти безболезненно.
Если больной во время введения склерозанта начинает чувствовать сильные боли в области живота или печени, он должен сообщить об этом врачу.
Преимущества и недостатки
На фоне других методик по лечению геморроя, склеротерапия обладает следующими преимуществами:
- Это относительно недорогая и простая процедура, которую можно проводить в амбулаторных условиях;
- Подготовка к операции не требуется. Рекомендуется сделать очистительную клизму перед походом к врачу.
- Метод не требует общей анестезии, которая негативно влияет на состояние здоровья человека;
- Процедура не требует больничного, потому что пациент отпускается домой. Почти сразу после склеротерапии, а уже на следующий день может заниматься привычными делами;
- Эффект наступает быстро и сохраняется надолго;
- Склерозирование разрешается и для пожилых пациентов с особенно хрупкими и тонкими венами;
- Один сеанс позволяет обработать сразу несколько геморроидальных узлов.
Есть у процедуры и минусы:
- Операцию нельзя назвать универсальным методом, потому что при больших узлах она неэффективна;
- Рецидив не исключается, т.к. процедура устраняет лишь геморроидальный узел, а не причину геморроя.
Противопоказания к выполнению
Показание у склеротерапии одно! Наличие геморроидальных узлов на 1 или 2 стадии геморроя.
А вот противопоказаний значительно больше:
- острый геморрой с риском тромбоза;
- очень крупные геморроидальные образования;
- выраженное кровотечение, связанное с воспалительным процессом;
- комбинированный геморрой (когда внутренние узлы плавно переходят в наружные);
- анальные трещины, внутренние и наружные свищи.
Также процедуру не проводят беременным и кормящим женщинам.
Целесообразность проведения склеротерапии определяет врач-проктолог. В случае невозможности проведения этой процедуры, доктор может найти альтернативу (лазерная коагуляция, лигирование латексными кольцами) либо назначить лечение для устранения противопоказаний.
Рекомендации после процедуры
По окончании склеротерапии пациент находится в стационаре еще около часа. При этом он сидит, стоит или потихоньку ходит, чтобы сразу оценить свои ощущения и поделиться ими с врачом. Если проблем не выявлено, человек отправляется домой.
Остаток дня рекомендуется провести в покое, ограничив активную деятельность. В течение реабилитационного периода (2-3 недели) не рекомендуется поднимать тяжелое и сильно напрягаться. Лучше отменить спортзал, перестать носить продукты из магазина, не поднимать детей. При болевом синдроме, который отмечается у большинства пациентов, можно принимать анальгетики.
Через 14 дней после операции следует показаться врачу, который оценит эффективность проведения процедуры и определит наличие или отсутствие новых геморроидальных узлов. Если все в порядке, можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни с соблюдением профилактики новых образований.
Мнение врача
Соблюдение правильной техники не вызывает осложнений и сильных болевых ощущений. Боль может носить ноющий характер в течение 24 часов и купироваться местными обезболивающими средствами. Также дискомфорт может возникать после первой дефекации.
Больному рекомендовано находится в стационаре под контролем врача несколько часов после процедуры. После чего пациент уходит домой и продолжает активную жизнь. Единственным ограничением является алкоголь и поднятие тяжелых предметов.
После 2-х недель проктолог осматривает пациента повторно и принимает решение о дальнейшей тактике лечения и профилактики.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА