Наши группы
Вверх

Операция склеротерапия геморроя: рекомендации и противопоказания

Склеротерапия при геморрое самый популярный метод лечения заболевания на начальных этапах развития патологии. Несколько уколов в сосуды и геморроидальные узлы перестают воспаляться.

Склеротерапия – метод борьбы с сосудистыми патологиями, которые был впервые применен в 1853 году. Заключается он во введении в пораженный сосуд специального вещества – склерозанта с целью склеивания стенок сосудов и вен. В результате сосуд перестает исполнять свою основную функцию – перегонять кровь. Этот участок постепенно отмирает и отпадает без кровотечения и других осложнений.

Метод считается малоинвазивной операцией и больше напоминает процедуру, после которой больной продолжает жить полноценной жизнью.

Особенности лечения геморроя при помощи склеротерапии
Цель процедуры устранение сосудистого фактора развития геморроя, прекращение кровотечения
Эффективность 85% и зависит от количества вводимого препарата
Показание к применению хронический геморрой 1, 2, 3 стадии, кровотечение из геморроидальных узлов
Не рекомендуется при анальных трещинах, остром воспалительном процессе и парапроктите
Препараты чаще всего используют детергенты: полидоканол и натрия тетрадецилсульфат
Существенное преимущество безболезненная процедура, отсутствие госпитализации, низкий процент осложнений и последствий

Суть метода

Геморроидальные узлы, которые образуются внутри анального прохода или выходят наружу, это не что иное, как расширенные истонченные вены. Сосуды истончаются и увеличиваются в размерах из-за застоя крови. Геморрой неспроста относится к одной из болезней 21 века, потому что сегодня у человека очень много факторов, способствующих пассивному отдыху: мягкие диваны и кресла, сидячая работа. Результат – низкая двигательная активность и застойные явления в венах, ликвидировать которые можно с помощью инновационных методов — таких как склеротерапия.

склеротерапия геморроидальных узлов

Введение склерозанта в геморроидальный узел позволяет склеить его стенки. Только из-за этого шишечка уже уменьшается в размерах и перестает вызывать болезненные ощущения. Через некоторое время он превращается в бесполезный кусочек кожи, который отпадает и выходит естественным образом.

Как проходит процедура

склерозированиеПеред любыми манипуляциями, связанными с геморроем, необходимо опорожнять кишечник. При необходимости пациенту делают клизму или дают легкое послабляющее средство. Затем можно приступать к склеротерапии.

  1. Пациент принимает удобное для себя и для врача положение. Обычно его просят лечь на спину и поджать под себя ноги. Если геморроидальные узлы располагаются очень глубоко, то пациента могут попросить лечь на бок или принять коленно-локтевую позу.
  2. В задний проход вводится аноскоп с подсветкой, чтобы врачу было видно расположение узла.
  3. Анальный канал обрабатывается раствором фурацилина для обеззараживания.
  4. Проводится местное обезболивание с помощью анестетического геля.
  5. Шприцом с тонкой иглой врач делает прокол с введением склерозанта. Пациент при этом может чувствовать укол, но это почти безболезненно.

Важно! Если пациент во время введения склерозанта начинает чувствовать сильные боли в области живота или печени, он должен сообщить об этом врачу. Возможно, что-то делается неправильно.

Преимущества и недостатки

На фоне других методик по лечению геморроя, склеротерапия обладает следующими преимуществами:

  • это относительно недорогая и простая процедура, которую можно проводить в амбулаторных условиях;
  • Подготовка к операции не требуется. Рекомендуется сделать очистительную клизму перед походом к врачу.
  • метод не требует общей анестезии, которая негативно влияет на состояние здоровья человека;
  • процедура не требует больничного, потому что пациент отпускается домой почти сразу после склеротерапии, а уже на следующий день может заниматься привычными делами;
  • эффект наступает быстро и сохраняется надолго;
  • склерозирование разрешается и для пожилых пациентов с особенно хрупкими и тонкими венами;
  • один сеанс позволяет обработать сразу несколько геморроидальных узлов.

Есть у процедуры и минусы:

  • склеротерапию нельзя назвать универсальным методом, потому что при больших узлах это не поможет;
  • рецидив не исключается, т.к. процедура устраняет лишь геморроидальный узел, а не причину геморроя.

Противопоказания к выполнению склеротерапии

Показание у процедуры одно: наличие геморроидальных узлов на 1 или 2 стадии геморроя. А вот противопоказаний значительно больше:

  1. острый геморрой с риском тромбоза;
  2. очень крупные геморроидальные образования;
  3. выраженное кровотечение, связанное с воспалительным процессом;
  4. комбинированный геморрой (когда внутренние узлы плавно переходят в наружные);
  5. анальные трещины, внутренние и наружные свищи.

Также процедуру не проводят беременным и кормящим женщинам.

Целесообразность проведения склеротерапии определяет врач. В случае невозможности проведения этой процедуры, проктолог может найти альтернативу (лазерная коагуляция, лигирование латексными кольцами) либо назначить лечение для устранения противопоказаний.

Рекомендации после процедуры

По окончании склеротерапии пациент находится в стационаре еще около часа. При этом он сидит, стоит или потихоньку ходит, чтобы сразу оценить свои ощущения и поделиться ими с врачом. Если проблем не выявлено, человек отправляется домой. Остаток дня рекомендуется провести в покое, ограничив активную деятельность. В течение реабилитационного периода (2-3 недели) не рекомендуется поднимать тяжелое и сильно напрягаться (отменить спортзал, перестать носить продукты из магазина, не поднимать детей). При болевом синдроме, который отмечается у большинства пациентов, можно принимать анальгетики.

Через 14 дней после склеротерапии следует показаться врачу, который оценит эффективность проведения процедуры и определит наличие/отсутствие новых геморроидальных узлов. Если все в порядке, можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни с соблюдением профилактики новых образований.

ОтзывыФотоВидео
Некоторые отзывы о склеротерапии
Сидячая работа дала о себе знать – я «заработала» геморрой. Когда шишечки стали болеть и кровоточить, я сто раз пожалела, что вовремя не обратилась к врачу. Ведь на раннем этапе можно было обойтись свечами или мазями. А тут пришлось сделать склеротерапию. Не думала, что все пройдет так легко, ведь место такое интимное и нежное… Но ни крови, ни особой боли не было. А недуг, к моему удивлению, прошел!Анна, 36 лет
Много лет пользовался свечами от геморроя, которые давали временный эффект. Когда боли начали мучить меня ночами, пришлось пойти к проктологу. Он «обрадовал» меня, сказав, что не все еще запущено, и, пока не поздно, надо делать склеротерапию. Пришлось делать. В подробности вдаваться не буду, но скажу, что это, пожалуй, самый оптимальный и щадящий способ лечения геморроя.Владислав, 47 лет
Геморрой у меня начался еще в студенческое время, а после рождения сыночка, все стало еще хуже. Поход к врачу оттягивала до последнего, потому что жутко стеснялась. Я и у гинеколога на приеме сгорала со стыда, про роды вообще молчу, а тут — проктолог! Но разум победил, и я пришла на консультацию. Врач убедил меня сделать склеротерапию, иначе болезнь могла развиться и спровоцировать рак. Если не считать получасового стояния в весьма унизительной позе, то, в целом, все прошло нормально. Когда вводили склеивающее вещество, я это почувствовала, но было не больно, а просто неприятно. Боли начались потом, когда я пришла домой. Благо, мне разрешили пить обезболивающее, поэтому вскоре я забыла о каких-либо ощущениях и о геморрое. Спасибо врачу, который меня уговорил!Светлана, 32 года
склеротерапия фото

scleroterapia-gemorroy

Фотография Фото склеротерапия геморроя

Фото склеротерапия геморроя

Мнение врача

Врач проктологСклеротерапия геморроидальных узлов – это малоинвазивный современный метод лечения геморроя. Целесообразно проводить процедуру на начальных стадиях заболевания, когда узлы еще не выпали, но выделяется кровь из анального отверстия. Склеротерапию также применяют на любой стадии заболевания с целью остановить кровотечение.

Соблюдение правильной техники не вызывает осложнений и сильных болевых ощущений. Боль может носить ноющий характер в течение 24 часов и купироваться местными обезболивающими средствами. Также дискомфорт может возникать после первой дефекации.

Больному рекомендовано находится в стационаре под контролем врача несколько часов после процедуры. После чего пациент уходит домой и продолжает активную жизнь. Единственным ограничением является алкоголь и поднятие тяжелых предметов.

После 2-х недель проктолог осматривает пациента повторно и принимает решение о дальнейшей тактике лечения и профилактики.

1 Комментарий
  • Дмитрий

    Сделал сегодня эту процедуру, было больно, чувствовал всё, у меня было три узла, накануне выпил Дюфалак, отвратительно, кишки всё вверх дном перевернуло, сейчас болит но терпимо, вот только не вся вода покинула кишки, и есть микропозывы и не знаю что делать, страшно идти в туалет, должно быть чтобы до утра не было стула. Но в целом пережить можно, был бы результат

Написать свое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *