Наши группы
Вверх

Фотокоагуляция геморроидальных узлов: удаление геморроя

В лечении геморроидальной болезни применяют множество современных малоинвазивных методов. Что такое фотокоагуляция геморроидальных узлов?

аппарат фотокоагуляция геморроидальных узлов

На сегодняшний день все более актуальными становятся малоинвазивные оперативные вмешательства в лечении проктологических заболеваний. Одним из таких методов является коагуляция геморроидальных узлов с использованием инфракрасного излучения.

Особенности метода
Суть фотокоагуляции Воздействие тепловым потоком на стенку сосудистой ножки геморроидального узла с последующим его отмиранием (склерозом).
Когда назначают Самым эффективным лечением принято считать применение операции на 1 и 2 стадии геморроя.
Как подготовиться Утренняя очистительная клизма.
Инструменты Инфракрасный фотоагулятор, который выдает высокоинтенсивное инфракрасное излучение.
После операции Требуется соблюдение диеты и прием препаратов для реабилитации и укрепления вен и сосудов.
Цена (стоимость) В среднем около 3000 рублей за 1 узел.
Отзывы Положительные отзывы указывают на то, что метод безопасный, быстрый, безболезненный. Почти все довольны, что не требуется госпитализация.

Данный способ лечения высоко эффективен на ранних этапах развития болезни и положительный результат достигают 90% всех пациентов. На более запущенных стадиях болезни узлы перевязывают (лигирование) специальными латексными кольцами.

Как выполняют операцию

фотокоагуляция ИнфратонВ методике инфракрасной коагуляции применяется аппарат под названием «Инфратон», который включает в свой состав кварцевый световод и коагулятор. Наконечник световода подводится через аноскоп к основанию геморроидального узелка и направляется поток света от галогеновой лампы.

Непосредственно процедура коагуляции длится всего пару секунд.

После чего на поверхности слизистой оболочки прямой кишки формируется корочка, которая со временем отделяется и выходит вместе с каловыми массами в процессе опорожнения кишечника.

Пациент в процессе выполнения процедуры не ощущает боли. Повторять данное вмешательство можно через 2 или 3 недели. За одну процедуру можно воздействовать не более, чем на три геморроидальных узла

Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов проводится в специализированных клиниках, оснащенных современным оборудованием.

Показания и противопоказания

Коагуляция геморроидальных узлов с использованием инфракрасного спектра излучения показана в том случае, если их размеры довольно маленькие. Такие венозные деформации невозможно лигировать латексными кольцами. Иногда его используют при развитии кровотечения из геморроидальных узлов с целью гемостаза.

Данное вмешательство противопоказано при наличии острых воспалительных процессов в прямой кишке или тромбоза узлов.

Рекомендации после операции

Специалисты проктологии рекомендуют пациентам придерживаться диеты первые 2 месяца после операции.

Потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, а также выпивать суточную норму жидкости, что предупредит развитие запоров.

Алкоголь запрещен при геморроеВажно в течение месяца после вмешательства не употреблять алкоголь. Лучше отказаться от «тяжелой» пищи, а также ограничить физическую нагрузку.

Осложнения после процедуры

Пациент в первые сутки после выполнения процедуры коагуляции геморроидальных узлов лучами инфракрасного спектра может испытывать дискомфорт в области заднего прохода. В послеоперационном периоде (зачастую через 1 или 2 недели) в результате отделения ткани некротизированного узелка возможно развитие кровотечения.

Как правило, одной процедуры достаточно для ликвидации геморроидальных узлов.

Максимально допустимое количество процедур фотокоагуляции в лечении геморроидальной болезни – шесть. Количество таких сеансов напрямую зависит от стадии развития заболевания. Повторная инфракрасная коагуляция может потребоваться в том случае, если сосуд, питающий расширенный узел, был не полностью облитерирован. Кровоснабжение со временем восстановилось, а узел сформировался снова.

Такое может произойти в результате недостаточно длительного воздействия излучения на сам геморроидальный узел или же по причине неполного охвата деформированной поверхности узла. Риск рецидива геморроя после такого вмешательства в течение последующих пяти лет составляет около 15 процентов.

Сразу после осуществления фотокоагуляции существует также невысокий риск развития кровотечений или тромбоза геморроидальных узлов. Тромбоз чаще развивается в результате повреждения здоровых тканей, а кровотечение — в результате приема НПВС или аспирина в первые две недели.

После воздействия инфракрасных лучей на геморроидальные узлы возможно повышение температуры тела.

Преимущество перед другими методами

В последнее время все более актуальной и эффективной в лечении геморроя становится инфракрасная коагуляция узлов прямой кишки, которая активно применяется на практике врачами-проктологами.

Преимущества инфракрасной фотокоагуляции геморроя:

  • Эффективное лечение геморроидальной болезни на начальных этапах ее развития;
  • Отсутствует период восстановления и ограничения физической активности;
  • Отсутствие кровопотери во время операции;
  • Небольшая продолжительность процедуры и ее безболезненность;
  • Пациент не получает термическую травму тканей, так как в основе процедуры не лежит использование электрического тока.

На сегодняшний день большинство пациентов с геморроем выбирают именно эту методику лечения. С помощью фотокоагуляции можно быстро и безболезненно избавиться от воспаленных образований прямой кишки.

Написать свое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *