Наши группы
Вверх

Ректороманоскопия — диагностика и обследование геморроя

Проктологические заболевания не диагностируются только по клиническим проявлениям. Для точного определения геморроя необходимы исследования различных отделов кишечного тракта. Одним из таких исследований является ректороманоскопия (ректоскопия).

Суть метода

Ректороманоскопия

Исследование подтверждает или исключает диагноз проктологических заболеваний

Что это такое ректороманоскопия? Метод представляет собой диагностику части кишечника при помощи жёсткого эндоскопа. Известно, что наш кишечный тракт располагается в брюшной полости как прямыми, так и изогнутыми участками. Эндоскоп позволяет проктологу осмотреть прямую кишку и часть сигмовидной, то есть обследовать кишечник на глубину не более 35 сантиметров от ануса.

Ректороманоскопия назначается врачом при следующих жалобах пациента:

  • неясные по своей этиологии (происхождению) боли в животе;
  • запоры и/или поносы;
  • кровянистые, слизистые или гнойные выделения из заднего прохода, в том числе, с каловыми массами;
  • ощущения полного кишечника после дефекации;
  • боли в заднем проходе.

При помощи ректоскопа врач-проктолог может проверить подозрения о наличии у пациента различных заболеваний кишечника, а также взять пробы тканей для последующей биопсии. Возможно проведение терапевтических манипуляций, таких, как удаление инородного тела, электрокоагуляция кишечных полипов.

Ректоскопию не проводят, если у пациента диагностировано сужение заднего прохода, а также из-за сильных болевых ощущений (например, при анальных трещинах). В последнем случае, если исследование всё же необходимо, врач может применить местную анестезию.

Как подготовиться к исследованию

Перед ректороманоскопией нужно придерживаться следующих правил:

  1. Подготовка начинается за два дня до обследования и заключается в диете и очищении кишечника. В рационе остаётся только легкоусвояемая пища, преимущественно жидкая. Можно есть омлеты, отварное мясо, манную кашу, бульоны и желе. Пить прозрачные соки без мякоти, негазированную воду.

    Запрещается мучное, фрукты и овощи, особенно бобовые. Накануне ректоскопии вечером рекомендуется ограничиться слабым чаем. Собственно исследование проводят натощак.

  2. клизма

    Клизма не ставится при остром течении болезни

    Очищение кишечника возможно различными способами. Классический – это очистительные клизмы, которые проводят водой температуры тела (1 литр). Одна клизма необходима вечером накануне исследования, две – следующим утром.

    Другой способ – это приём специальных слабительных, которые предназначены именно для очищения кишечника перед проктологическими исследованиями. Препарат назначает лечащий врач. Применяя слабительные, нужно абсолютно точно выполнять инструкцию к препарату.

  3. Важный момент – это психологическая подготовка. Для многих людей посещение проктолога связано с негативными эмоциями, чувством неловкости и стыда. Здесь важно настроиться и относиться к исследованию как к большинству других врачебных осмотров. Нужно осознать, что невмешательство врача может породить серьёзные проблемы.

Как протекает обследование

При жалобах на геморрой нужно посетить врача-проктолога. Осмотру кишечника при помощи ректоскопа предшествует обязательное пальцевое исследование прямой кишки. Оно необходимо для оценки состояния ануса и его мышечного тонуса. Кроме того, в прямой кишке есть область, которая практически недоступна для осмотра. Только пальцевое исследование позволяет установить наличие/отсутствие патологий.

Ректороманоскопия положение тела

Правильная поза уменьшит дискомфорт при обследовании

Затем проводится собственно диагностика ректороманоскопия. Идеальное положение пациента – коленно-локтевая поза. Живот при этом слегка провисает и расслабляется, что позволяет врачу с большей лёгкостью продвигать ректоскоп. Возможно также проведение ректороманоскопии на гинекологическом кресле. Ноги пациента при этом должны быть согнуты в коленях и подтянуты к животу. Если человек по каким-то причинам не может занять две описанных выше позы, ректоскопия проводится в положении на боку.

Тубус вводится на глубину 20 – 35 см. Для расправления прямой кишки врач по необходимости подкачивает воздух.

Во время процедуры возможны неприятные ощущения, но, по оценке большинства пациентов, это именно дискомфорт, а не боль. Здесь очень важно общее расслабление мышц и отсутствие напряжения, которое позволяет провести ректороманоскопию с минимальными неудобствами. Вся процедура занимает 5 – 10 минут. Если врач не берёт пробы тканей для дальнейших исследований, то результаты ректоскопии становятся известны сразу.

После ректороманоскопии

Ректороманоскопия – достаточно простое исследование, которое редко приводит к утомлению пациентов. Тем, кто плохо переносит голод, можно рекомендовать перекусить или поесть сразу после процедуры. Соблюдать какую-либо диету на этот раз не нужно. Но сразу перегружать пищеварительный тракт тяжёлыми блюдами всё же не стоит.

В течение некоторого времени после ректоскопии может возникать ощущение вздутого живота. Это возможно, если подкачиваемый во время процедуры воздух не полностью вышел из кишечника. Для облегчения состояния можно принять активированный уголь.

Ректоскопия – важная процедура в процессе обследования кишечника и выявления проктологических заболеваний. Правильная подготовка и настрой помогут хорошо перенести обследование и позволят врачу вовремя и точно поставить диагноз.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Написать свое мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *