Наши группы
Вверх

4 стадия геморроя: лечение и профилактика

Геморрой 4 стадии протекает очень сложно. В этот период пациент ощущает боль, зуд, выделения крови и постоянное жжение в анальной области. Какое лечение назначают в запущенных стадиях геморроидальной болезни?

Фото 4 стадия геморроя

При геморрое возникает деформация вен в стенках прямой кишки. При этом происходит сильное набухание геморроидальных узлов, они смещаются вниз и выпадают наружу. В них могут образовываться тромбы и происходить кровотечения.

В зависимости от формы геморроидальных узлов и уровня развития дистрофических процессов в области фиброзно-мышечного каркаса, различают 4 стадии развития хронической болезни. Так, при 1 и 2 стадии хронического течения болезни используют консервативные методы лечения и малоинвазивную терапию. В 3 и 4 стадии используют геморроидэктомию (хирургическое вмешательство).

Самая тяжелая 4 стадия геморроя

На 4 стадии геморроидальной болезни пораженные узлы начинают постоянно выпадать из отверстия ануса. Узлы перестают самостоятельно вправляться и кровоточат. Симптомы запущенной формы болезни могут быть дополнены выделением слизи и образованием тромба.

тромбоз геморроидального узла 4 стадия геморроя фото

Если запустить лечение, можно получить деформированные узлы, которые выглядят как свисающие складки кожи вокруг анального кольца (бахромки). Часто эти узлы принимают форму крупных лепестков.

Набухшие складки могут создавать неудобства при передвижении, вызывать жжение и раздражение, зуд и мацерацию. Также в наружных геморроидальных узлах зачастую образуются трещины, чаще всего возле отверстия заднего прохода. Подобные трещины возникают около основания узла и трудно поддаются обычному, консервативному лечению.

Воспаление наружных узелков может вызывать в них тромбофлебит. В этом случае в области ануса образовывается округлое тело, похожее на лесной орех. Ему сопутствуют острые боли в области заднего прохода. Они могут продолжаться до полутора недель, после чего болевые симптомы стихают, однако уплотнение сохраняется еще какое-то время.

Кровянистые выделения в виде сгустков могут происходить в начале акта дефекации. Часто сами пациенты фиксируют брызжущие кровотечения, которые присущи проявлениям внутреннего геморроя.

Воспаление геморроидальных узелков внутри прямой кишки сопровождается неприятными явлениями. Из-за выпавших и набухших узлов визуально расширяется заднепроходный канал. Внешние проявления сопровождаются резкими неприятными болями и пульсацией в пораженном месте. У пациента повышается температура, может появиться озноб.

Можно ли вылечить геморрой 4 стадии без операции? Практически единственным способом решения данной проблемы является хирургическое вмешательство, так как последняя стадия геморроя не поддается лечению консервативными способами терапии. Медикаменты могут быть назначены лишь для устранения неприятных ощущений до операции.

Хирургическое удаление геморроя 4 стадии

Большая часть колопроктологов используют единственный хирургический способ – геморроидэктомию. Суть данного способа заключается в иссечении трех пораженных узелков.

геморроидэктомия удаление геморроя

Различают три вида геморроидэктомии:

  1. Открытая геморроидэктомия. В данном случае внешний и внутренний узелок удаляются как единое целое, при помощи коагуляционного ножа. При помощи рассасывающей нити перевязывают прооперированную ножку узелка. Ранку оставляют открытой.
  2. Закрытая геморроидэктомия. Данный метод применяют, когда отсутствуют четкие границы между наружными и внутренними узелками. При этом слизистую в анальном отверстии сшивают рассасывающимися нитями, для восстановления стенок кишечника.
  3. Подслизистая геморроидэктомия. По своей сути схожа с пластической хирургией и подчиняется тем же правилам при операционном вмешательстве.

После операционного вмешательства больному назначают медикаментозное лечение, состоящее из лекарственных мазей и свечей, а также примочек. Данный курс направлен на снижение уровня болевых ощущений и воспалительных процессов. Врач назначает прием препаратов для лучшего пищеварения и стула.

Существует группа болезней и состояний, при которых врач не назначает хирургическое вмешательство:

  • цирроз печени;
  • артериальная гипертензия;
  • онкология;
  • беременность;
  • приобретенный иммунодефицит;
  • болезнь Крона.

К относительным противопоказаниям можно отнести возникающие кровотечения из отверстия прямой кишки при сильном воспалительном процессе.

4 стадия геморроя: лечение и профилактикаПервые дни после проведения операции (геморроидэктомии) пациент испытывает выраженные болевые ощущения. Их купируют при помощи введения внутримышечного анальгетика. Также больного может беспокоить частое введение дренажей и тампонов. В первые дни крайне нежелательны походы в туалет, поэтому пациенту выписывают специальное голодание. После первичного периода больного кормят перетертой пищей, и дают большое количество питьевой воды.

Хирургическое вмешательство – это один из этапов в комплексном подходе лечения геморроя. В последующих этапах, после проведения геморроидэктомии, пациенту необходимо постоянное наблюдение и реабилитация.

Подготовка к операции по удалению геморроя

Удаление геморроя 4 стадии — серьезная операция, требующая подготовки:

  1. Перед операцией пациент обязан пройти полное обследование.
  2. Ему назначают анализы крови, мочи. С пациента снимают показатели ЭКГ, делают флюорографию. В качестве дополнительных исследований могут назначить УЗИ брюшной полости, а также колоноскопию.
  3. Пациент проходит обязательный осмотр у терапевта и анестезиолога. Данные врачи подбирают необходимую анестезию и определяют, есть ли у человека аллергия на те или иные лекарственные средства.
  4. За пару дней до операции пациенту запрещается прием алкоголя и любых препаратов, которые могут провоцировать кровотечения. Накануне вечером можно принять легкий ужин, а в сам день операции прием любой пищи строго запрещен!
  5. Больному ставят очистительную клизму перед сном и в утренние часы перед операцией. Также ему дают слабительное лекарство «Фортранс». В случае возникновения воспалительного процесса с обильным выделением слизи, врач может назначить консервативную терапию или сидячие ванночки.
  6. Перед самой операцией больной принимает гигиенический душ, а также бреет участок кожи, на котором будет проводиться операция.

Профилактика рецидивов геморроя

Упражнение для профилактики геморроя

К профилактическим мерам относят в первую очередь нормализацию процессов пищеварения, ежедневные гимнастические упражнения, а также лечение от запоров.

Важно исключить из рациона питания острую пищу и спиртные напитки. Часто одиночным и единственным проявлением геморроя является кровоточивость. Иногда, для значительного улучшения состояния пациента, достаточно убрать из рациона острую пищу и алкогольные напитки.

При частом и длительном сидячем образе жизни необходимо делать гимнастику не реже 2-3 раз в день, на протяжении 5-7 минут. При первых проявлениях рецидивных случаев заболевания необходимо обратиться к врачу.

Написать свое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *