Какие выделения при геморрое беспокоят больного?
Симптомы проктологического недуга характеризуются жжением и зудом в анальной области. Выделения при геморрое чаще возникают в запущенных стадиях болезни. Это коричнево-желтые гнойные или слизистые проявления. Реже кровотечение.
Большинство патологий прямой кишки сопровождаются ректальными кровотечениями и выделениями из ануса в виде слизи либо гноя с запахом. Реже проявляется болевыми ощущениями.
Такие неприятные проявления появляются в результате воспалительного процесса. Они могут быть водянистыми или слизистыми.
Поначалу в области ануса кожа время от времени становится влажной. Водянистые выделения пачкают нижнее белье и вызывают зуд. Из-за постоянного расчесывания возникают кровотечения.
Причины
Основным фактором заболевания медицинские работники считают наследственную предрасположенность, связанную с дисфункцией нижнего отдела прямой кишки.
длительные запоры обостряют течение геморроя
Причиной патологии также могут быть:
- гиподинамия;
- регулярные физические нагрузки;
- запоры;
- синдром раздраженной толстой кишки, сопровождающийся частыми дефекациями;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- пристрастие к острой пище;
- опухоли и воспаления в области малого таза;
- беременность и сложные роды.
Все эти факторы способствуют застою крови в венах, деформации и увеличению в размерах геморроидальных узлов. Упругость кавернозной ткани снижается, а сосуды, которые ее образуют, тромбируются. Увеличенные узлы начинают трескаться, что приводит к кровянистым потекам из ануса.
Симптомы при развитии геморроя
Признаки хронической формы | Симптомы острого течения |
---|---|
|
Воспалительный процесс в геморроидальном сплетении, сопровождающийся острой болью в заднем проходе. |
Слизь
Слизистые выделения из ануса при геморрое обычно сопровождаются болью, зудом, жжением, кровоточивостью и ощущением неполного опорожнения кишечника при дефекации.
Если слизь прозрачная, то беспокоиться не стоит. На развитие осложнений геморроидальной болезни указывают мутные желеобразные примеси или зелень в слизи. Причиной появления таких примесей могут быть грибковые поражения, избыток желчи или инфицирование.
Кровотечение
Ректальные кровотечения при геморрое имеют характерные особенности:
- Кровянистые выделения можно заметить во время дефекации или сразу после опорожнения;
- капли алой крови видны на каловых массах или остаются на туалетной бумаге;
- не смешивается с калом;
- выделяется в виде капелек или струек.
Небольшие следы крови не оказывает какого-либо влияния на общее состояние больного. Обильные кровотечения (100 — 200 мл) при каждом походе в туалет могут стать причиной тяжелой анемии. В этом случае визит к врачу нельзя откладывать.
При ректальных кровотечениях нужно пройти диагностическое обследование.
Требуется визуальный осмотр перианальной области, ректальное пальцевое исследование. В особых случаях назначается колоноскопия.
Для устранения кровотечений и болевых ощущений врач назначит ректальные суппозитории. В составе свечей от геморроя присутствуют компоненты, способствующие сужению сосудов. Это препарат викасол, адреналин и вяжущие вещества (метилурацил, облепиха и прочие).
Гной
Для осложнений при геморрое характерны выделения из анального отверстия в виде гноя.
Причины гнойных симптомов могут быть следующие:
- тромбоз геморроидальных вен;
- парапроктит, или воспаление параректальной клетчатки.
Если не предпринимать никаких мер, то гнойный геморрой перейдет в стадию хронического. Проблема осложнится появлением свищей. Для хронической гнойной патологии также характерно появление болей, зуда и жжения, ощущения неполного опорожнения при дефекации.
Слизистые и гнойные потеки не являются первыми симптомами геморроя. Обычно гною предшествует развитие воспалительного процесса или опухолевого заболевания прямой кишки или основного отдела толстой кишки.
Выделения гноя и слизи из ануса могут сопровождать такие патологии, как:
- выпадение прямой кишки;
- язву прямой кишки;
- анальные трещины;
- остроконечные перианальные кондиломы;
- злокачественные опухоли в области ануса и прямой кишки;
- ворсистую опухоль прямой кишки;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- синдром раздраженной толстой кишки.
Проявление после операции
Выделения после проктологической операции — обычное явление!
После оперативного вмешательства нужно постоянно консультироваться с врачом
Если больному сделали операцию по удалению геморроидальных узлов, то в первые послеоперационные дни на раны, которые остались в анальном канале, накладывают повязки с лечебной мазью. В этот период из заднего прохода может выделяться гной и слизь. Это нормально, поскольку эти выделения появляются из ран. Чтобы нижнее белье не промокало, можно пользоваться прокладками.
В первые дни операции по удалению геморроя могут возникнуть кровотечения. Это происходит из-за травмирования плотным калом слизистой оболочки прямой кишки. Специальные препараты помогут размягчить кал.
Первая помощь: что делать
Если кровотечение, гной и вытекание слизи не прекращается через час после начала, то речь идет об остром процессе. Чтобы справиться с проблемой в домашних условиях применяют суппозитории с адреналином. Многие делают холодные примочки и лечебные ванночки. Используют также местные препараты, содержащие тромбин и фибриноген.
При заболеваниях прямой кишки всем пациентам показан прием лекарственных средств, которые улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды.
Лечение патологии
Методы консервативной терапии используют для лечения острого геморроя. Всем пациентам рекомендуют наладить ежедневную дефекацию не только в лечебных целях, но и профилактических. Для этого назначаются препараты, содержащие мягкие пищевые волокна. Они благотворно влияют на микрофлору и перистальтику кишечника. В этот период больным нужно пить много жидкости.
Схема медикаментозного лечения включает использование мазей и гелей, примочек, ректальных суппозиториев и лекарственных препаратов.
Для приема внутрь прописывают только очищенный микронизированный диосмин. Это средство способно не только снять симптомы геморроя, но и сократить количество рецидивов.
Частые кровоподтеки могут стать поводом для инъекций. Данный метод лечения называется склеротерапия. В геморроидальные узлы через шприц вводят лекарственный препарат.
Народные советы
Чтобы при геморрое избавиться от гнойных и слизистых выделений, народная медицина предлагает:
- делать микроклизмы из отваров трав, обладающих противовоспалительными свойствами;
- делать чесночные ванночки и примочки;
- делать ванночки из отвара коры конского каштана;
- использовать для ванночек луковый настой.
Если медикаментозная и консервативная терапия не дает нужных результатов, пациенту предлагают операцию по удалению геморроидальных узлов. Делают это в крайних случаях из-за болезненности процедуры и возможных осложнений.
Профилактика
Меры профилактики проктологических заболеваний способны предотвратить развитие патологии или свести эту вероятность к минимуму.
Всем рекомендуется:
- соблюдать гигиену анальной области;
- отказаться от вредных привычек;
- правильно питаться;
- вести активный образ жизни;
- избегать сильных физических нагрузок.
При первых симптомах геморроя нужно сразу обратиться к врачу-проктологу. Своевременно поставленный диагноз и начатое лечение помогут избежать выделений из анального канала и рецидивов болезни.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА