Эффективность и показания к применению мази Пиолизин
Пиолизин относится к препаратам сложносоставного действия, применяется местно, наружно. Представляет собой мазь белого или приближенного к белому цвета, однородной структуры и с блестящей поверхностью. Специфических запахов не имеет. Компоненты Пиолизина действуют в комплексе, одновременно снимая болевой синдром, уничтожая болезнетворных микробов и стимулируя иммунную систему больного на борьбу с инфекционным поражением и воспалительным процессом.
Фармакологическое действие
Мазь Пиолизин относят к противовоспалительным, иммуностимулирующим, антимикробным местным средствам. Препарат оказывает сильное антисептическое действие и одновременно с этим способен ускорить регенерацию в тканях.
Действующие вещества
К основным действующим веществам медикамента относятся:
- Салициловая кислота. Сильное обеззараживающее вещество, вместе с прямым действием оказывает еще и слабовыраженное противовоспалительное. Может раздражать кожу, размягчая ее роговой слой и способствуя гибели микроорганизмов и доставке лекарства к месту воспаления;
- Бактериоцины. Фильтрат сохраненных культур золотистых стафилококков, стрептококков, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa. Подавляют жизнедеятельность бактерий аналогичного или сходного с ними вида бактерий;
- Пиоциназа. Смесь из нескольких штаммов, оказывающая сильное антибактериальное действие против дифтерийных бактерий и кокков;
- Оксид цинка. Способен оказывать слабовыраженное противомикробное действие против различных кокков, грибков кандида и дерматофитов.
- Бактериоцины
- Оксид цинка
Фармакокинетика
Если на коже нет повреждений, бактериоцины не попадают в кровь. Инструкция по мази Пиолизин утверждает, что оксид цинка проникает в эпидермис, но не способен скапливаться в крови. Салициловая кислота склонна к очень умеренному накоплению.
Выводится салициловая кислота и ее продукты в большей степени через почки.
Форма выпуска
Выпускается мазь Пиолизин в следующих видах:
- В тубах объемом 30 гр, 50 гр, 100 мг;
- В банках объемом 250 мг.
Показания
Пиолизин в форме мази показан для следующих заболеваний:
Ожоги различных степеней тяжести;
- Пролежни, развивающиеся у лежачих больных;
- Фурункулы и абсцессы;
- Угревая сыпь в сильной стадии;
- Инфекции различного происхождения в ранах;
- При расхождении швов, наложенных после операции;
- Вторичная инфекция при экземе;
- Флегмоны, ячмени;
- Геморрой в любой стадии;
- Панариций (гнойное острое воспаление пальцев рук или ног);
- Язвы и трещины кожи;
- Мастит;
- Наружный отит.
- Расхождение швов
- Геморрой
- Панариций
Способ применения
Цена на мазь пиолизин относительно высока (в интервале от 300 руб. за упаковку в 30 гр до 1 500 руб. за банку в 250 гр), поэтому использование более экономично в виде повязок с мазью.
[color-box color=»blue»]Пиолизин наносят на поврежденный участок кожи 1 или 2 раза в сутки тонким слоем. Если врач рекомендовал мазевую повязку, то ее необходимо заменять дважды в день при накладывании новой.[/color-box]Противопоказания
Препарат не рекомендован для пациентов с индивидуальной отрицательной реакцией на компоненты мази.
Побочные действия
Зафиксирован небольшой процент развития аллергических реакций различной степени тяжести при применении мази Пиолизин. Как правило, они имеют контактный характер, то есть развиваются на коже в месте применения мази. Это могут быть:
- Высыпания на коже;
- Сильные покраснения в месте применения;
- Зуд, ощущение жжения;
- Отек кожи.
Случаев передозировки в медицинской практике зафиксировано не было.
Применение для беременных и кормящих
Для беременных и кормящих женщин препарат разрешен, медики не считают, что риск от использования Пиолизина превышает его пользу. Не рекомендуется использовать мазь в районе молочных желез в период грудного вскармливания, несмотря на то, что одним из показания к использованию лекарства является мастит.
Лечить мастит Пиолизином можно только в том случае, если женщина перестала кормить ребенка грудью (временно или окончательно).
Взаимодействие с другими медикаментами
Если мазь Пиолизин соприкасалась с презервативом, изготовленным из латекса, последний может утратить свою прочность. Это приводит к сильному снижению противозачаточных свойств презерватива. Поэтому, если есть малейшие сомнения в том, был ли контакт у препарата с латексным изделием, лучше выбросить его. Запрещено использовать мазь в качестве средства смазки при сексуальных контактах.
Условия хранения
Инструкция по применению мази Пиолизин предписывает хранить ее в сухом и темном месте. Температура хранения должна лежать в интервале +5о+30о. Лежать мазь должна в строго защищенном от детей месте. Пиолизин имеет срок годности в 3 года с момента выпуска. Использовать мазь более этого срока строго не рекомендуется.
Особенности применения
Пиолизин может повлиять на способность пациента управлять автомобилем и иными транспортными и механическими средствами. Применение мази не требует специальных мер обеспечения безопасности.
Отзывы
Отзывы на мазь Пиолизин, как правило, положительны. Лекарственное средство не просто обеззараживает рану или место воспаления, но еще и снимает болевые ощущения и стимулирует организм бороться с инфекцией собственными силами. Во многих случаях этого достаточно для того, чтобы справиться с воспалительным процессом и дать толчок к быстрому заживлению.
[color-box color=»green»]Врачи охотно рекомендуют больным эту мазь для обработки ранок, язв, инфекций и ожогов, однако советуют при аллергических реакциях применение прекратить и прийти на прием за рецептом на аналогичную мазь.[/color-box]Таким образом, мазь Пиолизин является лекарством широкого спектра действия, давно и успешно применяемом при различных заболеваниях. Особо нужно отметить, что пользоваться им можно только наружным образом и не допускать попадания препарата в глаза или в рот.
Отпускается он в любой аптеке, его покупка не требует рецепта. Цена на мазь Пиолизин сопоставима с ценами на аналогичные медикаменты.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА